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ガムジャタンいただきま~す!(^人^) [我が家のおかず]

ガムジャタン.JPG


今夜は、韓国のガムジャタン(ジャガイモと豚の背骨の煮込み?)を作ってみました。

まず、豚の骨って・・・ないので豚のカルビで対応、ジャガイモは崩れやすいので丸々使ってみました。

◆材料:豚かルビ、ジャガイモ、ねぎ、生姜、にんにく、一味、しょうゆ、こま、塩、料理酒
     (本当はエゴマの粉が一杯、こまの葉がほしいけどないので断念。)

◆作り方

 ①肉は水につけて1,2時間血抜きをし、一度ゆでこぼし、お肉をきれいに洗ってにんにく(丸ごと)と生姜(スライスして少しだけ)を入れかぶるくらいの水で再び煮込む。

 ②ジャガイモの皮をむき、少し固めにゆでる。

 ③肉が少し柔らかくなったら、ジャガイモ、ねぎ、その他の薬味を全部適量入れる。(前もってミジンキリにして混ぜて、薬味を混ぜておくとよい)

 ④肉に弾力がありつつ崩れない程度煮込む。

 ⑤塩で味を調える。(韓国の牛肉のダシダを少し入れると味がしまるが、ないときは中華だしなどで調整。)

時間はかかるが手間はさほどかからず、ヘルシ~♪


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